Услуги

Как подключиться:
Новости


Интернет провайдер ВиАрНет
На сегодняшнем заседании, 13 января 2011 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла решение о проверке легитимности использования сокращенных номеров в 3-х и 4-х значных форматах в сетях операторов телекоммуникаций.

Как сообщили в комиссии, до 1 февраля 2011 будет проведена проверка и анализ использования коротких номеров в сетях операторов мобильной связи и операторы фиксированной связи с использованием беспроводного доступа по технологии CDMA. А до 1 марта 2011 года операторы должны будут подать в НКРС заявления и соответствующие комплекты документов на выделение коротких номеров (в соответствии с Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, утвержденного решением комиссии от 01.06.2007 N769).

Подобное решение со стороны комиссии было продиктовано тем, что сложилась ситуация, когда операторы используют сокращенные номера без соответствующих разрешений для предоставления абонентам доступа к разным телеком- и информационным услугам. Как заявляют в НКРС, такие действия нарушают законодательство, в частности:

- ст. 69 Закона Украины "О телекоммуникациях", в том, что касается использования номерного ресурса на разрешительном и платном основании;

- постановления КМУ "О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса", в соответствии с которым установлен размер платы за выделение сокращенных номеров для отдельных сетей мобильной связи;

- Национального плана нумерации Украины, в соответствии с которым телефонная сеть общего пользования – это совокупность сетей фиксированного (с географическим и/или негеографическим планом нумерации) и подвижной (мобильной) связи разных операторов, которые составляют единую сеть с едиными системами и планом нумерации, системами сигнализации, алгоритмами и т.д.;

- Лицензионных условий совершения деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг мобильной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в использование каналов электросвязи, в соответствии с которыми лицензиаты при совершении деятельности по предоставлению услуг обязаны отвечать установленным законодательством условиям использования полученного номерного ресурса.

Кроме того, неконтролируемое распределение коротких номеров операторами мобильной связи приводит к возникновению мошеннических схем, как подчеткивают в НКРС, в том числе таких, где сокращенные номера используются для снятия средств с личных счетов абонентов и Интернет-мошенничества.

Как считают в комиссии, введение дифференцированной платы за выделение сокращенных номеров ставит в равные условия деятельность мобильных и фиксированных операторов.

Напомним, в конце прошлого года Кабинет Министров Украины постановил установить размер платы за выделение номерного ресурса, утвержденного постановлением КМУ от 28 декабря 2008 года N1147. Об этом говорится в постановлении правительства от 15 декабря 2010 года N1147.


Источник: http://proit.com.ua