Услуги

Как подключиться:
Новости


Интернет провайдер ВиАрНет
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) продлила государственной компании "Укртелеком" лицензию на фиксированную связь. Продление лицензии обойдется госоператору в 30% ее стоимости. Об этом сообщается в решении Нацкомиссии от 23 декабря 2010 года N585.


В решении, в частности, говорится: "…продлить открытому акционерному обществу "Укртелеком" за заявлением вх. НКРС N2720 от 05.05.2010 г. срок действия лицензии серии АА N720077 от 10.02.2004 г. с 18.09.2010 г. сроком на 5 лет".

Виды деятельности, на которые продлевается лицензия, в решении обозначаются как: предоставление услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставление в использование каналов электросвязи: международного, междугороднего на всей территории Украины.


Это решение было принято в исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 18.11.2010 года N68901/1/1-10 и на основании решения Окружного административного суда г. Киева от 20.12.2010 г. по делу N2а-13470/10/2670.


Напомним, летом этого года, когда истекал срок действующей лицензии на указанные виды деятельности, компания заблаговременно обратилась в НКРС для продления. В предусмотренный законом срок НКРС решения не приняла. Считая такие действия НКРС неправомерными, "Укртелеком" оспорил их в суде. В компании высказывали уверенность, что в соответствии с законодательством имеет право на продление срока действия лицензии. При этом, согласно официальной позиции, разбирательства с лицензией не могли повлиять на операционную деятельность и стоимость общества.


В октябре этого года ряд СМИ распространил информацию о том, что у "Укртелекома" завершился срок действия лицензии на междугороднюю и международную связь, в связи с чем в публикациях высказывалось мнение, что компания предоставляет данные услуги незаконно, а доходы компании, полученные в период работы без лицензии, могут быть изъяты государством.


Суть правовой коллизии заключалась в том, что в 2000 году "Укртелеком" получил единую лицензию на междугороднюю и международную связь, в соответствии с действующим на тот момент законодательством. Но в 2004 году был принят Закон Украины "О телекоммуникациях", согласно нормам которого на эти два вида связи необходимо получать две разные лицензии. А, значит, речь шла не о продлении лицензии за 30% ее полной стоимости, а о получении двух отдельных лицензий за полную стоимость.

Источник: http://biz.liga.net